高科技路演| 中科环保彰显环保领域创新实力
2024-07-01

6月27日,中国科学院控股有限公司在上海证券交易所举办“科技引领 共创未来”院所持股上市公司集中路演活动,推动院所持股上市公司讲好中国特色科创企业的资本市场故事,更好利用资本市场做强主业,增进市场和广大投资者对院所持股上市公司的认同,推动企业科创能力价值实现。

中科环保作为院所内业绩持续增长的优秀上市企业代表进行公开路演,同参会嘉宾深入分享了中科环保如何大力发展新质生产力,坚持绿色、高质量发展,推进一流企业建设,为我国生态文明发展贡献科技力量。

减污降碳  协同增效

当前,建设资源节约型与环境友好型社会,推动人与自然和谐发展,已成为普遍共识。作为以科技创新为引领的环保双碳产业平台,中科环保始终以环保+科技双轮驱动,专注于投资、建设、运营固废资源化项目,并带动环保装备销售及技术服务,公司业务遍及中国大陆、中国台湾以及东南亚等一带一路沿线地区。特别值得一提的是,2023年公司收购了石家庄项目,项目在并购后首年即实现利润大幅提升。此外,在技术装备服务方面,公司也取得了长足的进步,如华中地区最大的循环经济产业园—武汉新洲项目、武汉千子山项目、深圳东部项目、印尼巨港项目、泰国MAHA等地项目。公司围绕先进环境技术研发与创新,实现减污降碳协同增效,极大助力“无废城市”建设及“碳达峰 碳中和”目标实现。

在实现环境效益的同时,公司2018年-2023年归母净利润复合增长率为32.49%,上市后分红增长率为81.82%,在实现国有资产保值增值的同时,也践行了“报效祖国、回报股东”的企业经营宗旨,实现经济效益与环境效益的双赢。

打造新质生产力  推动高质量发展

创新配置生产要素

绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。在全球绿色制造的大趋势下,越来越多的国内外企业对绿色供应链有更高的要求。

中科环保创新配置生产要素,以绿色能源打造新质生产力,聚焦于热能的多元化、高效率及高附加值利用,在减少能源消耗、减轻环境污染的同时,为周边工业企业提供绿色热源。其中慈溪项目#8提高入炉垃圾热值设计点至10.47MJ/kg,实现业界领先。公司持续推进供热业务开拓、供热管网建设、探索移动储能供热,不断扩大供热覆盖面,更好的带动周边工业企业实现碳减排,赋能碳足迹管理,促进企业发展方式的绿色转型,助力绿色供应链体系建设。

高水平科技自立自强

绿色化已成为新一轮科技革命和产业变革中最富前景的发展领域之一。中科环保依托各大研究院所及高校的科技资源,持续加大研发投入,力争实现高水平科技自立自强。

公司创新研发的“烟气低温余热利用工艺”,回收烟气余热,可取代部分蒸汽,节省的蒸汽可以增加发电量,投入运用后,预计既可确保经营收益又可实现显著碳减排效益。

同中国科学院兰化所、生态环境研究中心合作的研发项目“以催化滤袋为基础的烟气净化超低排放工艺”,可将常规烟气净化工艺精简至三步,在保证烟气达标合规排放的同时,预计可降低运行成本约15-20%,实现提质增效。

ACC系统+AI引擎,打造AI智慧电厂

中科环保立足生产经营实际,制定了纵向全级次、横向一体化的数字化建设方案,积极探索焚烧厂智慧化应用,实现了生产管控智能化系统全覆盖,满足了一体化管控需求。

智慧焚烧ACC投入具有稳定性、经济性、普适性等优势,已在国内逆推、顺推、行动、列动等不同炉型投入,可保证各焚烧线智能化、长周期稳定运行,从而降本增效,助力各生活垃圾焚烧企业高质量发展。

此外,各运营电厂推进AI赋能,智能化垃圾吊、垃圾仓、巡检系统、无人仓库等试点上线,进一步提升了垃圾焚烧效率及生产运营的管理水平。

中科环保将始终牢记“姓科属科”的企业特性,坚守“科技改善环境”的愿景,聚焦环保新能源领域,深耕主业,大力发展新质生产力,以科技创新为高质量发展的核心驱动力,加快建设成为产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的一流企业。

长光华芯、东方中科、海光信息、龙芯中科、芯源微、上海瀚讯、中科软、中科星图等企业共同参加此次院所持股上市公司集中路演活动。