中科环保成功承办中环协生活垃圾焚烧专委会工作会议暨焚烧行业创新发展研讨会
2024-04-10

4月2日,由中国城市环境卫生协会主办,中国城市环境卫生协会生活垃圾焚烧专业委员会(以下简称“焚烧专委会”)、中科环保共同承办的“中国城市环境卫生协会生活垃圾焚烧专业委员会工作会议暨焚烧行业创新发展研讨会”在晋城成功召开,中环协会长徐文龙、中科集团党委书记、董事长张国宏,以及来自清华大学、北京科技大学等国内知名院校教授,国内焚烧行业投资运营、规划设计、设备生产等各类型企事业单位负责人代表共同参加了此次会议。

会上协会刘晶昊秘书长宣读了“焚烧专委会主任单位由中国城市建设研究院有限公司变更为北京中科润宇环保科技股份有限公司”;焚烧专委会原主任王敬民发表讲话,期望行业加强科技创新,以适应城市化进程和环保标准提升的需求。

(方建华)

新任专委会主任方建华通过线上方式参与了此次会议,他指出当前我国垃圾焚烧面临的挑战与机遇。行业高质量发展需依赖创新驱动和科技赋能。焚烧专委会工作重点将围绕以下几方面开展:行业发展和会员服务;加强各单位间合作交流,组织技术研讨、国际交流等活动,为企业和行业排忧纾困;开展相关标准制定及宣贯;推动垃圾焚烧行业创新发展;加强行业自律,共促健康行业生态。

(徐文龙讲话)

徐文龙会长结合垃圾焚烧行业现状及未来发展进行了会议总结,指出当前行业面临的部分设施“产能过剩”、精细化管理水平提升、行业人才素质培养等问题。对于焚烧专委会未来的工作,徐会长提出了几点希望和要求:加强创新驱动,提升核心技术竞争力;完善标准体系,规范行业发展秩序;强化生态环保意识,实现绿色可持续发展;加强宣传教育,提升公众认知。他希望焚烧专委会能够团结和带领行业同仁,共同应对挑战,共享发展机遇,为城市环境卫生事业的持续改善和提升做出更大贡献。

(会议现场)

研讨会上,与会代表就技术创新推动生活垃圾焚烧行业高质量发展,绿色发展、低碳节能等相关政策,精细化运营助力行业提质增效及中国焚烧企业走出海外路径四个议题展开研讨。未来,行业需继续关注政策动向,深化国际合作,优化运营管理,实现环境保护与可持续发展的双赢。同时,也应关注海外投资风险,加强风险管理和法律合规,以适应全球环保市场的需求和发展趋势。

会议期间,与会代表参观了中科环保下属企业晋城中科。

(参观现场)

晋城中科从项目选址、建筑外观设计、环保宣教等方面打破市民对垃圾处理的固有印象,外观古香古色、内部绿树成荫、草坪及园林景观随处可见,被评定为国家3A级旅游景区,以花园式工厂为目标建设,致力于成为城市形象新地标,推动城市绿色高质量发展。晋城中科日处理生活垃圾800吨,年处理垃圾量近30万吨,减少二氧化碳排放量约7.5万吨,年提供绿色电能近1亿千瓦时,相当于约4万户居民年用电量,极大助力了晋城市“双碳”战略目标及经济可持续发展。

与会代表对该项目建设运营水平给予了高度肯定。

本次中环协生活垃圾焚烧专业委员会工作会议暨焚烧行业创新发展研讨会的圆满召开,为行业内的交流与合作搭建了重要平台,为推动垃圾焚烧技术的创新与发展注入了新的动力。

中科环保将始终坚持科技创新为引领,不断推动行业创新发展,同各方共同努力,共创我国垃圾焚烧行业更加美好的未来。